فوائد السحور
تعد وجبة السحور من الوجبات الرئيسية لشهر رمضان والتى لا غنى هنا و أكد
الاطباء على
انها اهم من وجبة الفطور لانها الوجبة التى تسبق الصيام مباشرة ولذلك
وصانا رسولنا الحبيب
(صلى الله عليه وسلم ) بالسحور فقال : تسحروا فإن في السحور بركة - رواه البخاري و
مسلم , وسبب حصول البركة في السحور أن هذه الوجبة تقوي الصائم
وتنشطه وتهون عليه
الصيام، إضافة إلى ما فيها من الأجر والثواب بامتثال هدي رسول الله صلى
الله عليه وسلم .
ولهذه الوجبة المباركة فوائد صحية تعود على الإنسان الصائم بالنفع وتعينه
على قضاء نهاره
بالصوم في نشاط وحيوية:
من تلك الفوائد:
1- إن تناول السحور يمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان.
2- تساعد الصائم على تخفيف الشعور بالعطش و الجوع.
3- ينشط السحور الجسم ويمنع الشعور بالكسل والخمول و الرغبة الشديدة فى
النوم .
4- يمنع السحور فقد الخلايا الاساسية للجسم اثناء الصيام
5- ومن الفوائد أن تناول وجبة السحور ينشط الجهاز الهضمي
6- تحافظ وجبة السحور على مستوى
السكر في الدم فترة الصيام.
7- ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبة أنها تعين العبد المؤمن على طاعة
الله عز وجل في يومه.
ويحصل السحور بما تيسر من الطعام، ولو على تمر، لحديث أبي هريرة ـ رضي
الله عنه ـ أن
النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( نعم سحور المؤمن التمر ) رواه أبو داود
. فإن تعذر وجود
التمر، فعلى المسلم أن يحرص على شرب الماء, لتحصل له بركة السحور.
كذلك من المهم تأخير هذه الوجبة قدر الإمكان إلى قبيل أذان الفجر حتى
تساعد الجسم والجهاز
العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار، كما أن ذلك هو السنة، وقد كان
أصحاب النبي
صلى الله عليه وسلم يؤخرون السحور، كما روى عمرو بن ميمون , قال:
" كان أصحاب محمد
صلى الله عليه وسلم أعجل الناس إفطاراً وأبطأهم سحورا "
رواه البيهقي في السنن .
المكونات الاساسية التى يجب ان تحتوى عليها وجبة السحور :
يجب ان تحتوي وجبة السحور على الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من
الماء مثل:
الخس والخيار
يفضل ايضا ان تحتوى وجبة السحور على الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم
مثل
الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض.. فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد
في المعدة من
7 لـ 9 ساعات
ويفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث
على الجوع،
والملح يبعث على العطش.
منتجات الألبان أثناء السحور، كاللبن الزبادي، واللبن (الرايب)، لأنه
غذاء ملين ويحتوي على
كمية خمائر تنبه البكتريا النافعة في المعدة لتكوين فيتامين b المفيد للجسم، كما يتوافر في اللبن
عنصر الكالسيوم، وهو من الأغذية التي لا تتعب المعدة أثناء النوم.